PRAXIS FÜR ERNÄHRUNGSTHERAPIE 

Luzie Rache und Jennifer Hülsmann

Reizdarm
Menschen mit Reizdarm leiden unter ständigen immer wiederkehrenden Darmbeschwerden wie
Durchfall, Verstopfung Blähungen und Bauchschmerzen- oft über Jahre hinweg.

Die Behandlung des Reizdarms ist sehr individuell, denn jeder Reizdarm kann sich anders äußern.
Die richtige Ernährung kann diese Symptome nachweislich lindern und das Wohlbefinden steigern.
Wir finden heraus welche individuell verträgliche Menge der Lebensmittel ohne Beschwerden
gegessen werden kann.
FODMAP
Eine Besserung durch eine angepasste FODMAP-arme Ernährung ist mittlerweile mit klinischen
Studien bewiesen. Die sogenannten FODMAPs sind Nahrungsbestandteile, auf welche
Reizdarmpatienten teilweise sensibel reagieren.
Langfristig ist das Ziel kein vollständiger Verzicht, sondern das gemeinsame Herausfinden der persönlichen Toleranzschwelle.

Mindestens 3 Beratungseinheiten sind wünschenswert.